张家口市家庭教育研究中心在我院揭牌成立
  • 发布人:宣化科技职业学院
  • 时间:2021-11-20
  • 点击:0
  • 来源:


《家庭教育促进法》即将实施之际,张家口市教育局、张家口市妇联、宣化科技职业学院联合成立了张家口市家庭教育研究中心。20211116日下午,启动仪式在宣化科技职业学院隆重举行,张家口市检察院检察长李明,市教育局局长杜平,市妇联党组成员贾文霜,我院党委书记冯文利、院长徐爱新,市检察院、市教育局相关科室负责人,宣化区教育局、大中小幼学校代表以及学院师生代表等近百人参加了启动仪式。


宣化科技职业学院副院长杜晓鸣主持仪式。


河北省家庭教育专家、张家口市示范性实践基地主任白薇对张家口市家庭教育研究中心的职责、任务和方向作了详细的介绍。


宣化区胜利路幼儿园园长王惠平代表中小幼学校发言,对中心的成立表示衷心的感谢!


宣化科技职业学院院长徐爱新代表学校向各位领导和专家老师们的到来表示热烈欢迎,并介绍了家庭教育研究中心承担的构建教学体系、加强资源开发、培建教师团队、开办家长学校、加强教育研究五大职能。


市妇联党组成员贾文霜代表市妇联对中心的成立表示热烈的祝贺,并表示家庭教育研究中心将为广大家长带来更先进的教育理念,提供更有针对性的服务和帮助,为家庭教育工作提供广阔的平台。


市委教育工委书记、教育局长杜平代表市委教育工委、市教育局对长期以来支持张家口家庭教育事业发展的市检察院、市妇联等部门表示衷心的感谢!对张家口家庭教育研究中心的成立表示热烈的祝贺!他强调,张家口市家庭教育研究中心的成立是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要体现,也是落实全国教育大会和《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》《家庭教育促进法》的具体举措。研究中心要切实发挥示范带动作用,整合各方资源,建立立体网络,优化公益队伍,全面加强张家口家庭教育十个一工程建设,着力建立起家庭教育支持和服务的完整体系,构建家庭、学校、社会和谐交流的平台,打造出张家口家庭教育的特色品牌。


市人民检察院检察长李明代表张家口检察机关对研究中心的成立,表示热烈的祝贺。他强调,家庭教育作为整个教育链基础的基础、关键的关键,是影响国家民族未来命运的国事和大事——今天孩子的模样就是未来祖国的模样。要注重从典型案例、具体问题入手,深刻挖掘家庭教育的问题根源,探索和发现不同类别家庭的教育规律,研究有针对性的措施,提升家庭教育的专业性和科学性。要加强家庭教育需厉行法治,市检察机关将深化与市家庭教育研究中心的密切协作,提供更加有力、有为、有效的司法保护,努力构建共建、共治、共享的未成年人保护大格局。


与会领导共同启动张家口市家庭教育中心。


宣化科技职业学院党委书记冯文利宣布张家口市家庭教育研究中心成立。


市教育局局长杜平、市妇联党组成员贾文霜、学院党委书记冯文利共同为张家口市家庭教育研究中心揭牌。


启动仪式之后,召开张家口市家庭教育首次研讨会。学院院长徐爱新主持研讨会,市妇联党组成员贾文霜,学院副院长杜晓鸣,河北省家庭教育专家白薇,河北北方学院心理研究所主任贾东立,学前教育学院院长张志宏,宣化区教育局副局长王坤以及各大中小学、幼儿园的负责人等领导专家出席会议并发言。


会议就家庭教育的需求和任务进行了深入研讨,与会领导们肯定了中心成立的必要性,也都为中心的发展提出了宝贵的意见和建议,并表示全力支持家庭教育事业。



研讨会结束后,与会人员参观学院东校区校园、学前教育学院实训室及市示范性综合实践基地。



张家口市家庭教育研究中心的成立,对进一步提升我市家庭教育整体水平具有深远的意义。在今后的工作中,研究中心将以坚持服务家庭、服务家长、服务儿童、服务社会为出发点和落脚点,以提高家长素质和全社会的家庭教育整体水平为着力点,推进家庭教育理论的基础研究和学术创新,引领家庭教育理论研究发展的正确方向,宣传普及家庭教育的科学理念、知识和方法。


研究中心将接受接受市教育局、市妇联、各幼儿园、大中小学、社区的委托,定制家庭教育指导,开发有针对性的课程,培育培训家庭教育骨干教师,扩充家庭教育队伍。


研究中心将依托宣化科技职业学院人力资源优势,以筹建张家口家庭教育联盟为纽带,构建政府部门、各级各类学校、研究机构协同育人共同体,搭建良好的家庭、学校、社会协同教育交流平台,形成家庭教育网络体系。