以赛促改 砥砺前行——我院在2021省职业院校技能大赛教学能力比赛中斩获佳绩!
  • 发布人:宣化科技职业学院
  • 时间:2021-11-25
  • 点击:0
  • 来源:


日前,2021年河北省职业院校技能大赛教学能力比赛结果揭晓。本次比赛全省共有506个团队参赛,最终评比出一等奖53个团队,二等奖103个团队,三等奖168个团队,优秀奖182个团队。我院共组织报送六个教师团队参赛,取得了一个二等奖、三个三等奖、两个优秀奖的优异成绩。其中,王晓书教师团队荣获二等奖,创我院参赛以来的最佳战绩!


《幼儿园音乐活动设计与指导》课程组


《学前儿童游戏》课程组


《风力发电机组系统维护》课程组


《微视频制作》课程组


学院高度重视教育教学质量提升,着力打造高素质、专业化创新型教师团队,充分发挥教学能力大赛在深化“三教”改革中的树旗、导航、定标、催化作用,把教学能力大赛作为全面展示学院教学能力和专业建设的主阵地、提升信息技术运用能力和教师职业素养的练兵场、展现新时代优秀职教教师风采和提升职业教育教学水平的新载体,并列入学院年度重点工作,统一部署,在全院营造了“学院有选拔,系部有组织,教师人人都参与”的良好氛围,使得学院教师的综合素质、专业化水平、创新能力和课堂教学质量有了明显提升。

202011月组建团队到2021823日决赛历时十个月的备赛中,教师团队在一轮又一轮的赛事中打磨、蜕变,在一场接一场的辅导中切磋、成长,在一稿复一稿的文字材料中提炼、完善。参赛教师全身心投入,加班加点打磨教学设计和模拟课堂教学,将长期教学实践凝练成优秀作品,以赛促教,潜心课改,实现课程数字化提升,教学项目化驱动,实训交互式体验,极大地推动了教学改革实践和实效,也充分展现了我院教师扎实的业务水平和教学功底。



备赛从来不是教师团队的孤军奋战,处处印证了着宣科人团结、实干的精神。从20年冬到21年夏,教务处全赛程陪同,做好协调和保障;技术中心随时待命,保证了课程录制的技术支持;学前教育学院把崭新的实训楼和设备提前交到备赛团队手中;新能源学院无条件配合协调教室、桌椅、一体机等教学设备,为录课提供保证;学院邀请校内外专家在教案设计、教学实施报告、课程标准和课堂教学比赛视频等方面,对推荐参加省赛的作品进行了多轮指导与打磨,为各团队参赛创造了有力的条件;徐院长在参赛过程中也全程陪练,亲自指导团队重构课程内容,电话指导课堂实录的设计、展示,杜院长在每一轮的赛课中给予关注,线上听汇报,线下勤指导。学院各部门团结协作,鼓舞着教师们在教学改革和课程建设的道路上砥砺奋进。



学院将进一步巩固大赛成果,营造良好氛围,鼓励教师广泛参与,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力不断提升,打造一支高水平师资队伍,建设职业教育品牌。